7 receitas saudáveis de aveia para café da manhã
As 7 principais receitas saudáveis de aveia para o café da manhã
1. Aveia cortada em aço
A aveia cortada em aço é um tipo de aveia que passa por um processo de corte e torrefação, o que lhe confere uma textura mais firme e um sabor mais intenso. É uma ótima opção para quem busca um café da manhã nutritivo e saudável, pois contém fibras, proteínas, vitaminas e minerais. Além disso, a aveia cortada em aço ajuda a controlar o colesterol, a pressão arterial e o açúcar no sangue.
Para preparar a aveia cortada em aço, você vai precisar de:
- 1 xícara de aveia cortada em aço
- 4 xícaras de água
- Uma pitada de sal
- Açúcar, mel, frutas, nozes ou outros ingredientes a gosto
O modo de preparo é simples:
- Em uma panela, coloque a aveia, a água e o sal e leve ao fogo médio-alto.
- Quando ferver, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos, mexendo ocasionalmente, até que a aveia esteja macia e cremosa.
- Adoce a gosto e acrescente os ingredientes que preferir.
- Sirva quente ou fria
2. Grãos de aveia integrais
Estes são grãos de aveia descascados, o que significa que a camada mais externa que não é comestível é removida da aveia integral. São mastigáveis e ficam ótimos em saladas, ensopados cozidos lentamente e pilafs. Você sabia que os grãos de aveia integrais são uma ótima fonte de fibras, proteínas e vitaminas? Eles também ajudam a controlar o colesterol, a pressão arterial e o açúcar no sangue.
O tempo de cozimento é bastante longo, de 50 a 60 minutos além do tempo de imersão. Eles precisam de uma boa imersão durante a noite antes de cozinhar. Se você tentar cozinhá-los sem deixar de molho, eles demoram muito mais. São mais fáceis de cozinhar em uma panela de pressão ou em uma panela instantânea.
- 1 xícara de grãos de aveia integrais
- 2 xícaras de água
- 1 pitada de sal
- 1 colher de sopa de mel
- Frutas secas, nozes ou sementes a gosto
Modo de preparo:
- Em uma panela, coloque os grãos de aveia, a água e o sal. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando, até que os grãos estejam macios e a água tenha sido absorvida.
- Transfira os grãos para uma tigela e adicione o mel. Misture bem e decore com as frutas secas, nozes ou sementes que você preferir.
- Sirva quente ou frio, conforme o seu gosto.
Rende duas porções.
3. Aveia escocesa
Os grumos inteiros são moídos na pedra até virar farinha grossa, ótimos para fazer mingaus e ensopados. O tempo de cozimento é de cerca de 15 a 20 minutos.
Aveia escocesa é um prato tradicional da Escócia, feito com aveia grossa cozida em água ou leite. É um café da manhã saudável e nutritivo, que pode ser servido com frutas, mel, nozes ou outros ingredientes de sua preferência. Neste post, vamos ensinar como fazer aveia escocesa em casa, de forma simples e rápida.
Veja os passos a seguir:
- Em uma panela, coloque uma xícara de aveia grossa e quatro xícaras de água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 20 minutos ou até a aveia ficar macia e cremosa.
- Tempere a aveia com uma pitada de sal e, se quiser, um pouco de canela em pó.
- Transfira a aveia para uma tigela e sirva com os acompanhamentos que desejar. Algumas sugestões são: banana fatiada, maçã picada, passas, nozes, mel, geleia, iogurte ou leite.
- Aproveite seu café da manhã escocês e bom apetite!
4. Aveia normal ou em flocos
Estes são feitos de forma semelhante ao Poha indiano. Eles são cozidos no vapor e depois enrolados para achatá-los. Portanto, podem ser consumidos como tal, sem cozinhar. Eles também cozinham bem rápido. É sempre bom usar estes orgânicos, pois não os enxaguamos e são consumidos diretamente.
5. Aveia de cozimento rápido
Estes são cozidos no vapor por mais tempo e pressionados para torná-los flocos do tipo anterior. Você pode descobrir na embalagem da aveia que o perfil nutricional é quase igual ao da variedade laminada. Aveia de cozimento rápido é uma ótima opção para um café da manhã saudável e saboroso. Ela é feita com flocos de aveia que são pré-cozidos e cortados em pedaços menores, o que reduz o tempo de preparo. Você pode fazer aveia de cozimento rápido no micro-ondas, na panela ou na cafeteira elétrica.
Veja como:
- No micro-ondas: Coloque 1/4 de xícara de flocos de aveia de cozimento rápido em uma tigela grande e resistente ao calor. Adicione 1/2 xícara de água, leite ou outra bebida de sua preferência. Misture bem e leve ao micro-ondas por 1 a 2 minutos, ou até a aveia ficar macia e cremosa. Cuidado para não deixar transbordar. Adicione frutas, nozes, mel ou outros ingredientes a gosto.
- Na panela: Leve 1 xícara de água, leite ou outra bebida de sua preferência para ferver em uma panela pequena. Adicione 1/2 xícara de flocos de aveia de cozimento rápido e uma pitada de sal. Reduza o fogo e cozinhe, mexendo ocasionalmente, por cerca de 5 minutos, ou até a aveia ficar macia e cremosa. Transfira para uma tigela e adicione frutas, nozes, mel ou outros ingredientes a gosto.
- Na cafeteira elétrica: Coloque 1/4 de xícara de flocos de aveia de cozimento rápido no filtro da cafeteira. Adicione 1/2 xícara de água no reservatório. Ligue a cafeteira e espere a água passar pelo filtro com a aveia. Desligue a cafeteira e transfira a aveia para uma tigela. Adicione frutas, nozes, mel ou outros ingredientes a gosto.
6. Aveia upma
Aveia upma é uma solução fácil de usar. prato simples feito semelhante a um prato básico do sul da Índia Rava upma. Esta receita pode ser feita com qualquer tipo de aveia. Este post traz 2 receitas com aveia rápida e aveia em flocos. Você pode fazer simples ou com mix de vegetais.
7. Aveia dosada
Aveia dosada é uma receita simples e saudável que pode ser preparada em poucos minutos. É uma versão vegana e sem glúten da tradicional dosa indiana, feita com farinha de aveia, farinha de arroz e água.
Veja como fazer:
- Em um liquidificador, bata 1 xícara de aveia em flocos até obter uma farinha fina.
- Transfira para uma tigela e adicione 1/2 xícara de farinha de arroz, 1/4 de colher de chá de sal e 1 1/2 xícara de água. Misture bem até formar uma massa homogênea e líquida.
- Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio-alto e unte levemente com óleo vegetal.
- Despeje cerca de 1/4 de xícara da massa na frigideira e espalhe em um círculo fino com uma colher.
- Cozinhe por cerca de 2 minutos ou até que a superfície esteja seca e as bordas soltas.
- Vire com uma espátula e cozinhe por mais 1 minuto do outro lado.
- Repita com o restante da massa, untando a frigideira a cada nova dosa.
- Sirva as dosas quentes ou frias, com o recheio de sua preferência. Algumas sugestões são: pasta de amendoim, geleia, banana, coco ralado, curry de legumes, chutney de coco ou molho de iogurte vegano.
Uma dúvida de muitos, aveia tem glúten?
Créditos:
Redação de Roberto Leite
Imagem: Internet
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