7 receitas saudáveis ​​de aveia para café da manhã

7 receitas saudáveis ​​de aveia para café da manhã


As 7 receitas saudáveis de aveia para café da manhã – Como diz o ditado, o café da manhã é a refeição mais importante do dia, e não há maneira melhor de começar o dia do que com a potência nutricional da aveia. A aveia não é apenas rica em fibras, proporcionando um início de dia farto, mas também serve como base versátil para uma infinidade de receitas deliciosas. Junte-se a nós em uma jornada culinária enquanto revelamos oito receitas saudáveis e atraentes de aveia que não apenas satisfarão suas papilas gustativas, mas também nutrirão seu corpo para um dia de vitalidade e energia. 


As 7 principais receitas saudáveis de aveia para o café da manhã


1. Aveia cortada em aço

A aveia cortada em aço é um tipo de aveia que passa por um processo de corte e torrefação, o que lhe confere uma textura mais firme e um sabor mais intenso. É uma ótima opção para quem busca um café da manhã nutritivo e saudável, pois contém fibras, proteínas, vitaminas e minerais. Além disso, a aveia cortada em aço ajuda a controlar o colesterol, a pressão arterial e o açúcar no sangue.


Para preparar a aveia cortada em aço, você vai precisar de:

  • 1 xícara de aveia cortada em aço
  • 4 xícaras de água
  • Uma pitada de sal
  • Açúcar, mel, frutas, nozes ou outros ingredientes a gosto

O modo de preparo é simples:

  • Em uma panela, coloque a aveia, a água e o sal e leve ao fogo médio-alto.
  • Quando ferver, reduza o fogo e cozinhe por cerca de 20 a 30 minutos, mexendo ocasionalmente, até que a aveia esteja macia e cremosa.
  • Adoce a gosto e acrescente os ingredientes que preferir.
  • Sirva quente ou fria



2. Grãos de aveia integrais

Estes são grãos de aveia descascados, o que significa que a camada mais externa que não é comestível é removida da aveia integral. São mastigáveis e ficam ótimos em saladas, ensopados cozidos lentamente e pilafs. Você sabia que os grãos de aveia integrais são uma ótima fonte de fibras, proteínas e vitaminas? Eles também ajudam a controlar o colesterol, a pressão arterial e o açúcar no sangue. 

O tempo de cozimento é bastante longo, de 50 a 60 minutos além do tempo de imersão. Eles precisam de uma boa imersão durante a noite antes de cozinhar. Se você tentar cozinhá-los sem deixar de molho, eles demoram muito mais. São mais fáceis de cozinhar em uma panela de pressão ou em uma panela instantânea.


Ingredientes:

  • 1 xícara de grãos de aveia integrais
  • 2 xícaras de água
  • 1 pitada de sal
  • 1 colher de sopa de mel
  •  Frutas secas, nozes ou sementes a gosto


Modo de preparo:

  • Em uma panela, coloque os grãos de aveia, a água e o sal. Leve ao fogo médio e cozinhe por cerca de 20 minutos, mexendo de vez em quando, até que os grãos estejam macios e a água tenha sido absorvida.
  • Transfira os grãos para uma tigela e adicione o mel. Misture bem e decore com as frutas secas, nozes ou sementes que você preferir.
  • Sirva quente ou frio, conforme o seu gosto.

Rende duas porções.


3. Aveia escocesa

Os grumos inteiros são moídos na pedra até virar farinha grossa, ótimos para fazer mingaus e ensopados. O tempo de cozimento é de cerca de 15 a 20 minutos.

Aveia escocesa é um prato tradicional da Escócia, feito com aveia grossa cozida em água ou leite. É um café da manhã saudável e nutritivo, que pode ser servido com frutas, mel, nozes ou outros ingredientes de sua preferência. Neste post, vamos ensinar como fazer aveia escocesa em casa, de forma simples e rápida. 


Veja os passos a seguir:

  • Em uma panela, coloque uma xícara de aveia grossa e quatro xícaras de água. Leve ao fogo médio e deixe cozinhar, mexendo de vez em quando, por cerca de 20 minutos ou até a aveia ficar macia e cremosa.
  • Tempere a aveia com uma pitada de sal e, se quiser, um pouco de canela em pó.
  • Transfira a aveia para uma tigela e sirva com os acompanhamentos que desejar. Algumas sugestões são: banana fatiada, maçã picada, passas, nozes, mel, geleia, iogurte ou leite.
  • Aproveite seu café da manhã escocês e bom apetite!

4. Aveia normal ou em flocos

Estes são feitos de forma semelhante ao Poha indiano. Eles são cozidos no vapor e depois enrolados para achatá-los. Portanto, podem ser consumidos como tal, sem cozinhar. Eles também cozinham bem rápido. É sempre bom usar estes orgânicos, pois não os enxaguamos e são consumidos diretamente.


5. Aveia de cozimento rápido

Estes são cozidos no vapor por mais tempo e pressionados para torná-los flocos do tipo anterior. Você pode descobrir na embalagem da aveia que o perfil nutricional é quase igual ao da variedade laminada. Aveia de cozimento rápido é uma ótima opção para um café da manhã saudável e saboroso. Ela é feita com flocos de aveia que são pré-cozidos e cortados em pedaços menores, o que reduz o tempo de preparo. Você pode fazer aveia de cozimento rápido no micro-ondas, na panela ou na cafeteira elétrica. 


Veja como:

  • No micro-ondas: Coloque 1/4 de xícara de flocos de aveia de cozimento rápido em uma tigela grande e resistente ao calor. Adicione 1/2 xícara de água, leite ou outra bebida de sua preferência. Misture bem e leve ao micro-ondas por 1 a 2 minutos, ou até a aveia ficar macia e cremosa. Cuidado para não deixar transbordar. Adicione frutas, nozes, mel ou outros ingredientes a gosto.
  • Na panela: Leve 1 xícara de água, leite ou outra bebida de sua preferência para ferver em uma panela pequena. Adicione 1/2 xícara de flocos de aveia de cozimento rápido e uma pitada de sal. Reduza o fogo e cozinhe, mexendo ocasionalmente, por cerca de 5 minutos, ou até a aveia ficar macia e cremosa. Transfira para uma tigela e adicione frutas, nozes, mel ou outros ingredientes a gosto.
  • Na cafeteira elétrica: Coloque 1/4 de xícara de flocos de aveia de cozimento rápido no filtro da cafeteira. Adicione 1/2 xícara de água no reservatório. Ligue a cafeteira e espere a água passar pelo filtro com a aveia. Desligue a cafeteira e transfira a aveia para uma tigela. Adicione frutas, nozes, mel ou outros ingredientes a gosto.

6. Aveia upma

Aveia upma é uma solução fácil de usar. prato simples feito semelhante a um prato básico do sul da Índia Rava upma. Esta receita pode ser feita com qualquer tipo de aveia. Este post traz 2 receitas com aveia rápida e aveia em flocos. Você pode fazer simples ou com mix de vegetais.


7. Aveia dosada

Aveia dosada é uma receita simples e saudável que pode ser preparada em poucos minutos. É uma versão vegana e sem glúten da tradicional dosa indiana, feita com farinha de aveia, farinha de arroz e água. 


Veja como fazer:

  • Em um liquidificador, bata 1 xícara de aveia em flocos até obter uma farinha fina.
  • Transfira para uma tigela e adicione 1/2 xícara de farinha de arroz, 1/4 de colher de chá de sal e 1 1/2 xícara de água. Misture bem até formar uma massa homogênea e líquida.
  • Aqueça uma frigideira antiaderente em fogo médio-alto e unte levemente com óleo vegetal.
  • Despeje cerca de 1/4 de xícara da massa na frigideira e espalhe em um círculo fino com uma colher.
  • Cozinhe por cerca de 2 minutos ou até que a superfície esteja seca e as bordas soltas.
  • Vire com uma espátula e cozinhe por mais 1 minuto do outro lado.
  • Repita com o restante da massa, untando a frigideira a cada nova dosa.
  • Sirva as dosas quentes ou frias, com o recheio de sua preferência. Algumas sugestões são: pasta de amendoim, geleia, banana, coco ralado, curry de legumes, chutney de coco ou molho de iogurte vegano.

aveia tem glúten


Uma dúvida de muitos, aveia tem glúten?


A aveia é um cereal muito nutritivo e benéfico para a saúde, mas muitas pessoas têm dúvidas sobre se a aveia tem glúten ou não, uma proteína que pode causar problemas para quem tem doença celíaca ou sensibilidade ao glúten.

A resposta é que a aveia pura não tem glúten na sua composição, mas pode estar contaminada com essa substância por causa do contato com outros cereais que têm glúten, como o trigo, a cevada e o centeio. Isso pode acontecer no cultivo, no armazenamento ou no processamento da aveia.

Por isso, é importante verificar sempre o rótulo dos produtos de aveia e procurar por aqueles que são certificados como livres de glúten. Além disso, algumas pessoas podem ter reações adversas à avenina, uma proteína da aveia que é semelhante ao glúten e que pode ativar o sistema imunológico de alguns celíacos.

Portanto, se você tem doença celíaca ou sensibilidade ao glúten, consulte o seu médico antes de consumir aveia faça um teste de tolerância para ver se você pode ou não incluir esse cereal na sua dieta.


Créditos:

Redação de Roberto Leite

Imagem: Internet

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